Fortbildung: Wasserrettung und Notfallmedizin

Samstag, 01. Sep 2018 08:30 – 18:00
DRK-Zentrum Wesel-Niederrhein, Handwerkerstraße 3, Wesel, Nordrhein-Westfalen, Deutschland

Wasserrettung und Notfallmedizin

Hier Flyer mit allen Informationen
und Details als PDF downloaden

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
liebe Rettungsdienstler und Interessierte,

zum vierten Mal laden wir zu einer interessanten Tagesfortbildungsveranstaltung zum Thema WASSERRETTUNG + NOTFALLMEDIZIN an den Niederrhein ein. Dieses Jahr wird in Wesel nach einem Impulsreferat zu einem kindlichen Ertrinkungsunfall und seinen verschiedenen Aspekten in fünf verschiedenen Workshops unterrichtet und realitätsnah unter anderem auf Schiffen geübt. Entsprechende persönliche Schutzausrüstung gehört natürlich dazu, man ist am und auf dem Wasser im Einsatz.
Ein besonderer Schwerpunkt liegt dieses Mal auf der notfallmedizinischen Versorgung von kindlichen Ertrinkungsunfällen. Es ist davon auszugehen, dass Unfälle im Wasser zunehmen werden, da es z.B. durch die Schließung öffentlicher Schwimmbäder zu einer Verlagerung der Freizeitaktivitäten vom bewachten Schwimmbad zu unbewachten Seen und Flüssen kommt. Gleichzeitig wächst in Deutschland die Zahl der Nichtschwimmer. Vielfach handelt es sich bei den Verunfallten um Kinder und junge Menschen, was eine folgenschwere Entwicklung mit tragischen Verläufen bedeutet.
Wir freuen uns, Sie am 1. September 2018 in Wesel zu unserer praxisorientierten Veranstaltung begrüßen zu können, um gemeinsam zu lernen und zu diskutieren, was im notfallmedizinischen Alltag umgesetzt werden sollte.

Prof. Dr. med. Stefan Schröder
für das gesamte Veranstaltungsteam