Neugeborenen Simulator Tillmann Speer

Am vergangenen Wochenende fand der zweite Simulationskurs des laufenden Jahres zur Erstversorgung und Reanimation kritisch kranker Neugeborener mit 13 Teilnehmenden im Krankenhaus Düren statt. Dieser Lehrgang blickt mittlerweile auf eine fünfjährige Vergangenheit zurück und weckt regelmäßig das Interesse bei Pflegekräften sowie Ärztinnen und Ärzten aus unterschiedlichen Fachdisziplinen, die mit der Behandlung von Neugeborenen in den ersten Lebensminuten betraut sind.

Dr. Andreas Wentz, Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin, und Prof. Stefan Schröder, Chefarzt der Klinik für Anästhesiologie, führten zusammen mit einem speziell ausgebildeten Instruktorenteam durch die 1,5-tägige Veranstaltung, bei der die Simulation der Erstversorgung und Reanimation von Neugeborenen einen besonderen Stellenwert einnimmt.

Unter den Teilnehmenden war diesmal auch Dr. Heike Matz, die seit 1. Januar 2018 als Chefärztin die Klinik für Gynäkologie, Geburtshilfe und Senologie am Dürener Krankenhaus leitet. Sie betont die Bedeutung des Lehrganges als Teil des Aus- und Fortbildungskonzeptes ihrer Klinik: „In diesem Jahr werden wir in Düren rund 750 Geburten haben. Glücklicherweise benötigen davon nur die wenigsten nach der Geburt unterstützende Maßnahmen, wie z.B. eine Maskenbeatmung. Dennoch halte ich es für besonders wichtig, gerade diese seltenen kritischen Situationen zu trainieren, um sie dann im medizinischen Alltag mit höchstmöglicher Sicherheit beherrschen zu können. Ich bin froh, dass wir mit diesem Dürener Lehrgangskonzept zweimal im Jahr die Möglichkeit haben, sowohl die dafür notwendigen technischen Fertigkeiten wie z.B. die Thoraxkompression oder das Legen von Nabelvenenkathetern zu trainieren als auch die nicht-technischen Fähigkeiten wie Situationswahrnehmung, Entscheidungsfindung, Aufgabemenmanagement, Teamwork und Kommunikation. Die Möglichkeiten, die uns das Simulationszentrum dafür bietet, sind optimal.“

Die realitätsnahe Umgebung im Simulationszentrum gehört zu den wichtigsten Grundlagen für ein effektives Lernen. Das Simulationszentrum in Düren kann dafür nun regelmäßig auf die Versorgungseinheit „Lifetherm 2003“ zurückgreifen, die es in diesem Jahr von der Firma Heinen und Löwenstein als Spende erhalten hat. Dabei handelt es sich um ein speziell für Neugeborene und Säuglinge entwickeltes Bett, das eine effektive Wärmeübertragung durch eine exakt einstellbare Flächenheizung sicherstellt. Zusammen mit dem Mannequin können so alle wesentlichen Maßnahmen der Erstversorgung und Reanimation hautnah durchgeführt werden. Die Teilnehmenden der Neugeborenenlehrgänge haben es aufgrund der umfangreichen Ausstattung nun besonders leicht, sich auf die Simulation einzulassen. Viele scheinen dabei sogar zu vergessen, dass es sich dabei nur um ein Training handelt.

Neben der Aus- und Fortbildung der Teilnehmenden bietet die Simulation kritischer Ereignisse noch weitere Vorteile. Prof. Stefan Schröder führt dazu aus: „Das Arbeitsumfeld der Neugeborenenversorgung ist durch eine komplexe Umgebung geprägt. Fehler bei der Versorgung kritisch kranker Neugeborener können zu Zwischenfällen oder sogar zu Patientenschädigungen führen. Um dies zu vermeiden, ist eine effektive Zusammenarbeit der unterschiedlichen Fachdisziplinen (Gynäkologie, Anästhesiologie und Pädiatrie) als auch Berufsgruppen (OP- und Pflegepersonal, Hebammen) entscheidend. Die Simulation mit der Neugeboreneneinheit ermöglicht das Erleben und Reflektieren von kritischen Situationen. So können beobachtete Fehler und Zwischenfälle als Ausgangspunkt für die Entwicklung sicherer Systeme genutzt werden. Dazu gehört auch die Arbeitsplatzgestaltung, die wir mit Hilfe der Simulation fortwährend hinterfragen und optimieren. Insgesamt möchten wir also die Fähigkeit der Teilnehmenden stärken, Sicherheit auch unter ungewohnten und stressigen Bedingungen aufrechtzuerhalten. Dafür haben wir auch bei diesem Lehrgang wieder wertvolle Ideen sammeln können. Das bestärkt uns, das Lehrgangskonzept auch im neuen Jahr 2019 fortzuführen.

In diesem Jahr findet noch ein weiterer Simulationslehrgang zu Narkosezwischenfällen im Krankenhaus Düren statt (8.12.2018, 09.00 - 18.00 Uhr). Interessierte Pflegekräfte sowie Ärztinnen und Ärzte sind dazu herzlich eingeladen.