Mittwoch, 29 August 2018 10:42

Symposium: Schmerzen und Demenz

Schmerzen lassen sich heute meist gut behandeln. Dies setzt aber in der Regel voraus, dass die Betroffenen sich zu dieser subjektiven Empfindung äußern können – wo es schmerzt, wie stark der Schmerz ist oder welche Qualität er hat. Was passiert aber, wenn der betroffene Mensch dement ist? „Vergisst“ er die Schmerzen? Kann er sie adäquat beschreiben? Und wenn das nicht so ist: Wie lassen sich aus seinem veränderten Verhalten dennoch Schmerzen deuten?

Montag, 14 September 2015 12:57

Eine besondere Herausforderung

Symposium beleuchtet das Thema „Demenz im Akutkrankenhaus“.

Die Versorgung demenzkranker Patienten stellt Ärzte und Pflegekräfte in Krankenhäusern vor ganz besondere Herausforderungen. Die Abläufe in einem Krankenhaus sind in der Regel an Patienten ausgerichtet, die kooperativ, anpassungs- und auskunftsfähig sind. An Menschen mit einer Demenz-Erkrankung können diese Ansprüche nicht gestellt werden. Häufig kommt es bei ihnen, wenn sie wegen einer internistischen Erkrankung oder einer Verletzung in ein Krankenhaus eingewiesen werden, zu einer Verschlechterung der kognitiven Situation. Die Frage, wie diese Herausforderung zu meistern ist, beantworteten Experten jetzt in einem Symposium, zu dem das Krankenhaus Düren und die Alzheimer-Gesellschaft Kreis Düren ins Krankenhaus eingeladen hatten.

Freitag, 21 August 2015 14:05

„Demenz – vergiss mich nicht“

Das Krankenhaus Düren lädt zu einem Symposium ein

„Demenz – Vergiss mich nicht“ – unter dieser Überschrift laufen rund um den Welt-Alzheimertag am 21. September viele Veranstaltungen, die das gesellschaftlich so wichtige Thema besonders in den Blickpunkt rücken. Zu einer der ersten Veranstaltungen lädt das Krankenhaus Düren in enger Zusammenarbeit mit der Alzheimer-Gesellschaft Kreis Düren am Mittwoch, 2. September, ein. Um 13.30 Uhr beginnt ein interdisziplinäres Symposium unter dem Motto „Demenz im Akutkrankenhaus“ im Kongresszentrum der Klinik an der Roonstraße.