Fortbildung: Sedierung und Notfallmanagement in der Endoskopie

Sedierung und Notfallmanagement in der Endoskopie

Hier Flyer mit allen Informationen und Details als PDF downloaden

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

anknüpfend an den Erfolg unseres Kurses für Sedierung und Notfallmanagement in den vergangenen Jahren möchten wir diesen vom 26. bis 28. Oktober 2018 erneut anbieten. Der flächendeckende Einsatz von neuen und altbewährten Narkotika in Endoskopieabteilungen erfordert umfassende Kenntnisse der Substanzen sowie einen professionellen Umgang mit Komplikationen, die im Zusammenhang mit deren Einsatz auftreten können. Zur Haftungsabwehr und Schadensprävention ist eine Schulung des Endoskopieassistenz-personals unumgänglich. Aus diesem Grunde hat die Deutsche Gesellschaft für Endoskopieassistenz-personal (DEGEA) auf Grundlage der S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen (DGVS) ein Curriculum zur Schulung des Assistenzpersonals erarbeitet.
Mit unserem Kurs für „Sedierung und Notfallmanagement in der Endoskopie“ wollen wir auf dieser Grundlage Ärzten und Assistenzpersonal die Möglichkeit geben, sich erstmalig zu zertifizieren oder die bereits vorhandenen Kenntnisse aufzufrischen. Dabei legen wir großen Wert auf eine ausgeglichene Mischung aus Theorie und Praxis, mit dem Ziel durch Vermitteln des notwendigen Knowhow, Schulung der Fertigkeiten sowie Selbstreflexion und Standardisierung der Abläufe Zwischenfälle in der Endoskopie auf ein Minimalmaß zu reduzieren und im Ernstfall professionell zu handeln.

Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme

Serhat Aymaz
Stefan Schröder