Fortbildung: Urinzytologie in Praxis und Klinik

23. November 2019 08:30 – 16:00
Ort: Kongresszentrum des Krankenhauses Düren, Roonstraße 30, Düren, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
Kategorie: Urologie

Urinzytologie in Praxis und Klinik

Hier Flyer mit allen Informationen
und Details als PDF downloaden

Liebe Kolleginnen und liebe Kollegen,

die Seminare zur Urinzytologie haben mit der Weiterbildungsordnung von 2004 und der Einführung der Gebührenkennziffer „Urinzytologie“ mit dem EBM 2000 Plus weiterhin große Bedeutung. Die Anerkennung zur Abrechnung der Zytologie-Ziffer (“Qualifikation“) ist nach Vorlage entsprechender Zeugnisse und Zertifikate möglich.
Die Urinzytologie ist ein wesentliches diagnostisches Verfahren, das in der urologischen Praxis nicht fehlen darf. Dabei sind qualitative Standards zu berücksichtigen. Der Arbeitskreis Urinzytologie und uringebundene Tumormarker der Akademie der Deutschen Urologen sichert mit seinen Fort- und Weiterbildungsseminaren für Ärzte, den Ringversuchen und den Seminaren für Medizinisch-Technisches Personal kontinuierlich Qualifikation und Qualität der Urinzytologie.
Die Urinzytologie ist ein wichtiger Bestandteil der S3-Leitlinien-Blasenkarzinom (2016), u.a. zur Diagnostik und Nachsorge des Urothelkarzinoms, bei der Hämaturieabklärung, vor und nach Nierentransplantation. Ergänzt werden kann die Urinzytologie durch molekulare Marker, auf deren Stellenwert ebenfalls ausführlich eingegangen wird.
Der Kurs wird durch Darstellung der Grundlagen, sowie Übungen unter Anleitung und Demonstration vieler Präparate Anfängern wie Fortgeschrittenen Gelegenheit geben, urinzytologische Fähigkeiten und Kenntnisse zu erwerben oder zu vertiefen.

Dr. med. I. Rathert
Priv. Doz. Dr. med. C. Börgermann