Fortbildung: 9. Dürener Schmerztag

8. Dürener Schmerztag

Hier Flyer mit allen Informationen und Details als PDF downloaden

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

seit Jahrzehnten setzen wir in der Anästhesie unterschiedliche Regionalanästhesieverfahren als Ergänzung zur klassischen „Allgemeinanästhesie“ ein, um für die Patienten perioperativ eine adäquate schmerztherapeutische Versorgung sicherzustellen. Viele der bekannten Verfahren sind seit Jahrzehnten etabliert und haben mittlerweile auch Einzug in unterschiedlichste Behandlungsleitlinien gefunden.
Wir möchten den diesjährigen Schmerztag nutzen, um mit Ihnen unsere Erfahrungen mit „neueren“ und nicht so bekannten Regionalanästhesieverfahren zu diskutieren, die unserer Einschätzung nach eine sinnvolle Ergänzung unseres bisherigen Portfolios in der Narkosemedizin darstellen.
Hermann-Josef Mentgen beleuchtet die pflegerischen Aspekte der Versorgung von Regionalanästhesieverfahren und gibt zum Einstieg einen Überblick über die unterschiedlichen Verfahren. Dr. Talis Kaulins wird über die Einsatzmöglichkeiten des „erector spinae plane“ Blocks berichten, Mahmut Sönmez ergänzt die Vorstellung neuerer Techniken um den „transversus abdominis plane“-Block. Abschließend wird Dr. Stefan Hegemann mit Ihnen besprechen, wie im Falle eines Zwischenfalles vorzugehen ist, welche notwendigen Untersuchungen und juristischen Hinweise zu beachten sind.
Wir freuen uns, Sie am 30.10.2019 in den Räumen der DURIA begrüßen zu dürfen.

Ihre
Anne Mrozek, Margret Kirschnik-Stockhammer, Verena Binsfeld, Sabrina Nourollahi, Hermann-Josef Mentgen, Stefan Hegemann

Termin:

Teilnehmeranzahl: