Fortbildung: Erstversorgung und Reanimation von Neugeborenen

22. November 2019 16:00 – 23. November 2019 18:30
Ort: Krankenhaus Düren gem.GmbH, Simulationszentrum 1. Untergeschoss, Roonstraße 30, Düren, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
Kategorie: Anästhesie

Flyer Erstversorgung und Reanimation von Neugeborenen

Hier Flyer mit allen Informationen
und Details als PDF downloaden

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,
liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

die Umstellung eines Neugeborenen nach der Geburt hin zu einer suffizienten Spontanatmung und einem stabilen Kreislauf gelingt meist spontan bzw. mit einfachen Maßnahmen wie Trockenreiben und taktiler Stimulation. Die Versorgung von kritischen Neugeborenen, die darüber hinaus auch Maskenbeatmung und ggf. Herzdruckmassage oder Medikamentengabe beinhaltet, stellt eine besondere Herausforderung dar. Diese Situation ist wie kaum eine andere von Zeitdruck und Stress bei gleichzeitig hohem organisatorischen Aufwand gekennzeichnet.
Mit unserer Fortbildungsveranstaltung möchten wir alle ärztlichen und nicht-ärztlichen Mitarbeitenden ansprechen, die an der Versorgung Neugeborener beteiligt sind. Der 1,5-tägige Lehrgang soll das notwendige Wissen rund um die Anpassung der Neugeborenen in den ersten Lebensminuten vermitteln. Dabei orientieren wir uns an den Evidenz-basierten medizinischen Handlungsempfehlungen des European Resuscitation Council (ERC). Darüber hinaus haben Sie ausführlich Gelegenheit, die in diesem Zusammenhang notwendigen praktischen Fähigkeiten zu erlernen und diese in einem realistischen Szenario am Neugeborenensimulator zu trainieren. Dabei werden wir auch nicht-technische Fähigkeiten thematisieren, die Ihnen helfen, das medizinisch-fachliche Wissen auch in hektischen Situationen effektiv umzusetzen.

Andreas Wentz und Stefan Schröder

Termin: