Fortbildung: Notfallmanagement für Ärzte und Pflegende in der innerklinischen Notfallversorgung

11. März 2022 16:30 – 12. März 2022 18:30
Ort: Krankenhaus Düren gem.GmbH, Simulationszentrum 1. Untergeschoss, Roonstraße 30, Düren, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
Kategorie: Anästhesie

Flyer Notfallmanagement für Ärzte und Pflegende in der innerklinischen Notfallversorgung

Hier Flyer mit allen Informationen und Details als PDF downloaden

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,
liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

die Notfallmedizin als Hochrisikobereich erfordert im klinischen Alltag regelmäßig strukturiertes Teamwork und insbesondere wirksame interprofessionelle Kommunikation.
Diese findet in Aus- und Weiterbildung in der Regel wenig Beachtung. Kommunikative Anteile sind uns oft kaum bewusst, dabei haben sie in einer komplexen Arbeitsumgebung einen maßgeblichen Einfluss auf Erfolg oder Misserfolg unserer Handlungen.
Optimale Kommunikation basierend auf dem Crew Ressource Management hilft, Fehler zu vermeiden und macht das gesamte Teamwissen nutzbar.
Zwischenfälle in der Medizin entstehen nicht durch mangelndes Fachwissen, sondern im Großteil der Fälle durch Handlungsunsicherheit des behandelnden Teams, das das vorhandene Wissen nicht zielgerichtet bündeln und damit anwenden kann. An diesem Punkt setzen wir mit unserer Fortbildungsveranstaltung an. Neben Fachwissen bei typischen anästhesiologischen Zwischenfällen vermitteln wir vor allem Teamkommunikation im Sinne des Crew Ressource Managements mittels realitätsnaher Trainingsszenarien am Simulator. Wir beleuchten den Human Factor wie beipielsweise Fixierungsfehler, mangelhafter Wissensaustausch, fehlende Durchsetzungsfähigkeit, mangelnde Ressourcennutzung oder Situationswahrnehmung.
Ziel unseres Trainings ist die Erhöhung der Patientensicherheit, indem wir Sie zu kommunikativ versierten Teamplayern schulen.

Brigitte Layer und Anja Sommer

Termin: