Die Ernährungsmedizin ist eine sehr junge medizinische Disziplin, die sich mit ihrer Vielseitigkeit in verschiedene Bereiche der medizinischen Versorgung einfügt und mittlerweile zu einem unverzichtbaren Bestandteil der Medizin entwickelt hat. Die Themen erstrecken sich von Lebensmittelunverträglichkeiten mit der Notwendigkeit spezifischer Diäten über ergänzende Ernährung bei schwerer Erkrankung, sondenbasierte Ernährung bei Unvermögen oraler Nahrungsaufnahme bis hin zur komplett parenteralen Ernährung im Rahmen intensivmedizinischer Maßnahmen oder bei Kurzdarmsyndrom.
Wir sind stolz darauf, dass wir im Krankenhaus Düren kompetente Ernährungsberaterinnen haben, die den Patienten und Ärzten aus den verschiedenen Disziplinen beratend zur Seite stehen. Die Hilfe der Ernährungsberatung kann sowohl im stationären als auch im ambulanten Bereich in Anspruch genommen werden, sodass wir damit unser medizinisches Angebot sektorenübergreifend um ein weiteres Stück erweitert haben.
Wir hoffen, dass dieses Angebot Sie auf dem Weg der Genesung unterstützt.
Grundlage aller Beratungen bildet eine ausführliche Ernährungsanamnese zur Identifikation von spezifischen Problemen und Defiziten. Im Anschluss wird ein individuelles Konzept zur Sicherstellung einer bedarfsgerechten Versorgung im stationären Bereich erstellt, welches bei Bedarf im Verlauf modifiziert wird. Für den ambulanten Sektor sprechen wir eine Empfehlung an den Hausarzt aus.
Schwerpunkte
Außerdem bieten wir Ernährungsberatung an für Patienten mit
Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Diabetologie
Krankenhaus Düren
Roonstraße 30
52351 Düren
Einen Termin für ein Beratungsgespräch im ambulanten Bereich vereinbaren Sie bitte telefonisch, persönlich oder per E-Mail mit unseren Beraterinnen (s. u.). Im stationären Bereich erfolgt die Beratung nach Rücksprache mit den Medizinern.